4年 1学期にがんばったこと

7月12日(水)のお昼の放送で4年生の「1がっきにがんばったこと」の発表がありました。

4年生の発表者から「授業で手を挙げるのをがんばった。3年生でできなかったので4年生になったらがんばろうと思っていた。発表した後は嬉しい。」「本を読むことをがんばった。4年生になって『めざせ3000ページ』の読書カードをもらって「やってみよう」と思った。今は2日おきに図書室へ本を借りにいってる。」「そうじをすみずみまでやろうと思ってがんばっている。動かせる物は動かしてその下を掃いたり拭いたりしている。」「漢字テストをがんばった。テストの前に家で漢字ドリルを使って練習してテストを受けるようにしている。次は100点をとりたい。」「3年生の時は自分のペースで自分の意見を言うことばかりに一生懸命になっていた。4年生では授業中の友だちの意見をよく聞きながら自分の意見も伝えることができるようにがんばっている。」「算数の『角の大きさ』の勉強がわかるように家で復習をしたり問題集をやってみたりしてわかるようになってきたのががんばったなと思う。」などの話がありました。