6年 保健:薬物乱用防止教室・薬物適正使用教室

6年生は、2月8日(木)に保健の学習で、伊賀警察署の水上さんにお越しいただき、薬物の乱用防止について話をしていただきました。

子どもたちの中には、麻薬であるコカインや大麻などの薬物の名前を知っていると言う子も多くいました。学習の終わりには「依存性があるから、絶対やらない。」「誘われても『いりません』ってはっきり断る。」などと話していました。また、2月15日(木)には、本校薬剤師の西前さんに薬物適正使用教室をおこなっていただきました。その中で、日頃体の調子が悪いときに服用する薬は、用法や用量を守ることで効き目がでる、少ないと効き目がなかったり、多すぎると体の害になることも危険なこともあるという話などを聞かせてもらいました。子どもたちからは「薬に正しい飲み方があることを初めて知った。」「これからは、薬を正しく使っていこうと思う。」などの感想が出されました。