5年 家庭科 調理実習

5月23日(木)、5年生が家庭科の学習で調理実習をおこないました。

家庭科の学習は5年生からですので、今回がはじめての調理実習になります。加熱して野菜をいただく方法としては、「ゆでる」「いためる」方法があります。5年生はほうれん草とじゃがいもを使って「ゆでる」実習をおこないました。ゆでると言っても、ゆでるまでに洗ったりジャガイモの芽を取ったり、切ったり・・・その1つ1つの仕方や、コンロの使い方も学習し、さらに役割分担なども話し合って実習の日を迎えています。それでも「包丁の持ち方、これであってる?」「けっこう堅かった」「つぎは○○くんの番やで」「ネコの手で!」などと声を掛け合って作業を進めていました。試食では「うまっ!」「めっちゃおいしい!」と嬉しそうでした。