ブックトーク 3,4,5,6年

9月3日(火)、伊賀市上野図書館の職員2名の方にブックトークをしていただきました。中学年と高学年を対象に行っていただきました。中学年のテーマは「色・いろいろ」。ある日急に体が虹のようにストライプになった子どもの話「ストライプ」や、色を扱う魔法使いの話「いろどり屋」など全部で7冊の本を紹介してもらいました。高学年のテーマは「未来につなげよう!SDGS」でした。『ポリぶくろ、1まい、すてた』や『水とトイレがなかったら?』『スラムに水は流れない』など、気づかなかった社会の状況を知ったり考えたりする本の内容に興味深く聞き入っていました。中・高学年とも、最後には紹介してもらった本などを嬉しそうに読んでいました。途中でチャイムがなると「もっと読みたかった!」という子どもの声も聞こえてきました。自分で本を選ぶとどうしても好きなジャンルに偏りがちです。テーマに沿ったさまざまな本を紹介してもらうことで今までとは違った本に興味がわく時間となりました。