三訪小学校研究発表会  ~キャリア教育の取り組みの成果を~

11月2日(木)、伊賀市教育委員会指定の学校教育研究事業推進校として、キャリア教育の実践を発表しました。
3年生の学活では、「夢につながる自分を振り返ろう」という教材で、これまでの学級や自分の成長を振り返り、これからの生活をよりよくするために発表し合いました。
6年生の図工では、「未来のわたし」という題材で、紙粘土でつくった未来のわたしを紹介し合うことを通して、自分の将来について発表したり、友だちの夢を聴き合ったりすることができました。
伊賀中の先生たちが参観に来ていたので、最初は緊張していましたが、授業が始まると、3年生も6年生もいつも通りの力を発揮して、とても意欲的に発表し、そして楽しみながら学ぶことができました。