授業参観・人権講演会・学級懇談会

~ご参加ありがとうございました~

11月17日(金)、授業参観・人権講演会・学級懇談会をを行いました。お忙しい中、たくさんご参加いただきありがとうございました。授業参観は、各学年の子どもたちの実態や課題を踏まえながら、人権に関わる授業を参観していただきました。

どの学年の子も、自分を振り返ったり、友だちのことを認め直したりし、安心できるなかまになるために、居心地のよい教室を作るために、がんばっていました。久しぶりの授業参観だったので、子どもたちは張り切っていました。

人権講演会は、伊賀市教育委員会生涯学習課主幹兼人権同和教育係長の川口素生さんをお招きし、「自分を見つめ直すことから」という演題でご講演いただきました。自分の子どもや 地域の子どもたちを 守るためには、大人が様々な人権課題について、しっかり学ぶ必要があるということを教えていただきました。また、人権問題を自分事として捉え、大人が、ほんの少し、「自分を振り返ること」で、みんなが居心地のよい職場や家庭をつくれる、ということについて、改めて考える時間を持つことができました。