12月7日(木)、5年生が「味噌汁」の調理実習をおこないました。
今回は煮干しでだしを取って作りました。子どもたちは煮干しの頭やはらわたを取るのがはじめての様子で、こわごわ作業していましたが、味噌汁ができあがって試食をすると「おいしい!」と言って何度もおかわりしました。味噌汁の具には、大根と油揚げとネギを入れました。
12月7日(木)、5年生が「味噌汁」の調理実習をおこないました。
今回は煮干しでだしを取って作りました。子どもたちは煮干しの頭やはらわたを取るのがはじめての様子で、こわごわ作業していましたが、味噌汁ができあがって試食をすると「おいしい!」と言って何度もおかわりしました。味噌汁の具には、大根と油揚げとネギを入れました。