7/20(木)終業式を行いました。

7月20日(木)に1学期終業式を行いました。
一人ひとり勉強や部活動、行事など様々のことに取り組んだ1学期だったと思います。今年の夏休みは7月21日(金)~8月27日(日)までの38日間です。部活動や習い事、イベントなどたくさんの予定があると思いますが、各教科から課題が出されていますので、計画的に学習に取り組みましょう。

あわせて1学期に行われた大会・コンクールなどの表彰伝達、前期生徒会役員退任の挨拶を行いました。
部活動の賞状(団体)やトロフィー・盾などは来賓玄関横に飾っていますので、来校の際にぜひご覧ください。

また、前期生徒会役員最後の活動として取り組んだ「平和の願い」を生徒玄関前に掲示しました。被爆アオギリ二世の木が植えられている上野南中学校だからこそ、原爆が落とされた8月6日と8月9日の出来事を忘れずに、平和について考える時間を大切にしたいと生徒会が企画したものです。

ピースマークには

「戦争がなくなり、苦しむ人がいなくなりますように。」
「今ある日常を当たり前だと思わず、自分の身の周りの人を大切にして過ごす。」
「広島の平和学習で学びを深めていく中で、争いはいつもたくさんの人の命を奪っていくものだとしりました。だから争いがなくなり、話し合いができる世界になってほしいと思います。」

など、一人ひとりの「平和への願い」が書かれています。これからもみんなで平和について考えて、戦争のない世界をつくるための取り組みを進めていきましょう。