10/31(火)南中祭~文化の部~

10月31日(火)に南中祭を行いました。
午後からは文化の部として、生徒会企画や学年発表、合唱などに取り組みました。

1年生は学年発表として校外学習の取り組みを劇として発表しました。
だんじり会館や忍者博物館などで学んだことはもちろん、劇を通して校外学習の楽しさが伝わってきました。
また、学年合唱では「マイ バラード」を元気いっぱいに歌い上げました。

2年生は学習発表として各班で調べた三重県の企業について発表しました。
企業の仕事内容や資格などについて調べながら、自分の将来についても考えている様子が見られました。
また、学年合唱では「僕らの奇跡」を歌いました。これまでがんばって練習してきたことが伝わる合唱でした。

3年生は修学旅行で行った広島での平和学習について発表をしました。
広島で学んだことを中心に、これから自分たちは平和のために何ができるかを考え、全校に伝えることができました。
学年合唱では、「旅立ちの時」を歌いました。「さすが3年生!」というハーモニーで後輩たちの見本となるような合唱だったと思います。

最後には全校合唱として「ビリーブ」を歌いました。一人ひとりが一生懸命歌った全校での合唱はやはり迫力がありました。ここ数年、コロナ禍でなかなか合唱ができなかったですが、久しぶりの合唱にどの学年もしっかり練習し、素晴らしい合唱をつくり上げたと思います。

どの学年もこの日に向けて全力で取り組み、当日を迎えました。
がんばった結果がみなさんにとって楽しい思い出の一つとなってくれたらうれしく思います。