9/20(金)1年生校外学習

9月20日(金)に1年生が校外学習を行いました。「みんなで協力して楽しい校外学習にしよう。そして私たちの町・伊賀の良さを見つけよう!」をテーマに伊賀の城下町を散策したり、体験したりしました。

午前中にはクラス別でだんじり会館の見学や組匠の里でのくみひも体験を行いました。それぞれの場所で、「いがうえの 語り部の会」の方に伊賀の歴史や文化の説明をしていただき、伊賀の伝統文化を詳しく知ることができました。伊賀に住んでいても知らなかったことをたくさんあり、興味深々な様子で話を聞いていました。午後からは班別で伊賀上野城や伊賀流忍者博物館、お菓子街道などを巡りました。またお菓子街道では、事前に決めていた和菓子をお菓子券で買ったり、だまし絵で写真を撮ったりして班で協力しながら楽しむことができました。今後は個人新聞をつくったり、いただいた「多羅葉」で掲示物を作成したりと南中祭に向けて学習のまとめを行っていきます。