11/8(水)3年生 わたしのライフデザイン~みらいとつなぐ~

11月8日(水)に日本生命の方々にお越しいただき、3年生を対象にライフデザインについて出前授業をしていただきました。

事前にどんな人生を送りたいかや、一人暮らしをしたらどのようにお金を使っていくかを考え、それぞれのライフデザインをもとに、日本生命の方々と「大切にしたいことを実現するためにはどのようにしたらよいのか」を考えました。

日本生命の方からは、自分の大切にしたいことを実現するためにはさまざまな選択肢があること、また人生の中で「まさか!」のできごとは誰にでも起こるため、さまざまな方法で「備える」ことが重要であるということを教えていただきました。

教えていただいたことや授業を通して考えたことをもとに、将来なりたい自分になれるようなライフデザインを描き、それぞれの夢の実現に向けて取り組んでいきましょう。