6/7(金)修学旅行3日目

修学旅行最終日には、国会議事堂に行きました。初めは緊張しながら衆議院の見学をしていましが、ニュースや新聞で見る国会議事堂に、感嘆の声が上がっていました。最後には、川崎ひでと衆議院議員からお話を聞かせていただきました。普段なかなかできない貴重な体験になったと思います。

3日間の修学旅行で普段見えないなかまの新しい一面が見えたり、あまり話さなかった人たちと仲良くなったりと、学校の中だけではすることのできない学習や体験を通して、たくさんのことを学んだと思います。また班別行動では、計画の大切さや班で協力することの大切さを感じたのではないでしょうか。修学旅行で学んだことをこれからの学校生活に活かしていきましょう。