教育長より

伊賀市教育委員会

教育長 谷口 修一

今年は、例年よりも遅めの梅雨入りでしたが、梅雨明けが待ち遠しい季節となりました。7月に入り、さらに暑さが増してきているように感じます。梅雨時期のじめじめによる梅雨型熱中症や夏本番の暑さによる熱中症防止に向け対策が必要です。学校・園では、次のような熱中症対策の取組を徹底しながら教育活動を進めていきます。
・環境条件を把握し、それに応じた運動、水分補給を行う。
・具合が悪くなった場合には、早めに必要な処置(水分・塩分の補給、体温の冷却、病院への搬送など)を行う。
 ご家庭におかれましても、水筒を持たせるなど、熱中症対策にご留意いただきますようお願いします。なお、学校での生活の中では、マスクの着用を求めないことを基本としています。

さて、もうすぐ夏休みです。子どもたちも大変楽しみにしています。夏休みは家族と過ごす時間が増え、普段はできないさまざまな体験をする機会でもあります。子どもたちと体験や語り合いの時間をつくっていただくとともに、時間がある夏休みには、積極的に読書活動にも取り組んでほしいと思います。時間割がないので、生活が乱れがちになりやすいですが、子どもたちが安全にそして大きく成長できる期間となるように、見守っていただきますようよろしくお願いします。

~いがっ子 家庭学習・読書のすすめ~ より
 読書活動は、人生をより深く、豊かに生きる力を身に付けていく上で欠かすことができないものです。たくさんのすぐれた本と出会い、読書を楽しみましょう。【ホームページ内 保護者向けリーフレットに掲載中】
・言葉を豊かにします
・感性を磨きます
・表現力を高めます
・創造力を育みます

〇夏休み期間:7月20日(土)から8月27日(火)
〇2学期始業式:8月28日(水)

問い合わせは、学校教育課 電話22-9649 ファックス22-9667 までお寄せください。