学校給食の無償化について

伊賀市では2023(令和5)年4月から市内公立小中学校の給食費を無償化しました。

学校給食・食育教材
 子どものときの食が大人になってからの心と体をつくります。
大切な子どもの未来のために、まずは食べることから朝ごはんをパワーアップさせていきましょう。
リーフレット詳細はこちら

安全・安心なおいしい給食を提供します。

ドライシステムによる衛生管理を行い、安全・安心な学校給食を提供しています。
 調理エリアは汚染・非汚染作業区域を明確化し、調理を行っています。

献立について

日本の伝統食を取り入れるなど、学校給食を通じて食文化の教育が行えるように工夫しています。

食材について

旬の食材を使用し、地産地消に取り組みます。乾物・調味料などは食品添加物の使用状況、食材の原産国や製造工程を確認しています。

調理について

だしは昆布、削り節、ブーケガルニから取り、フライ、ハンバーグなども既製品ではなく手作りしています。