教育長より

伊賀市教育委員会

教育長 谷口 修一

学校・園が始まって、もうすぐで1ヶ月が経ちます。子どもたちは、新しい友だちや先生との生活の中で張り切って過ごしています。教室には、子どもたちが立てた目標がたくさん掲示されています。子どもたちの日々の成長をしっかりと支えていきたいと思います。これからの時期は、新しい環境での疲れが出てくることもあります。ご家庭で疲れを十分にいやしていただき、元気いっぱいに次の日を迎えることができればと思います。もし、お子さまのことで心配なことがありましたら、各学校・園または市の相談窓口へご相談ください。

さて、子どもたちは新学期の始まりに合わせ「キャリア・パスポート」を書いています。「キャリア・パスポート」とは、子どもたちが、学習や生活の見通しを立て、授業や学校行事などでの様々な体験や学びを振り返りながら、新たな学習や生活への意欲につなげたり、将来の生き方を考えたりする活動を記録し蓄積したものです。小学校から中学校、そして高等学校へと引き継いでいきます。この「キャリア・パスポート」を活用して、子どもたちが過去と未来へのつながりを意識し、目標に向かって努力できるよう自信をもって前へ進んでほしいと願っています。「キャリア・パスポート」には、保護者や教師がメッセージを書き込むところもあります。保護者からのメッセージは、子どもたちにとって励みになります。「キャリア・パスポート」を持ち帰ったときにはよく読んでいただき、子どもが書いたことに寄り添った、将来に希望がもてるようなメッセージをお願いします。

問い合わせは、学校教育課 電話22-9649 ファックス22-9667 までお寄せください。