2023年4月の記事

🎁2023年4月27日 4月生まれの誕生日会 ~大きくなった喜びをわかちあって~
 初めてのお祝いの日ドキドキ💟
先生からの贈り物 歌劇「はらぺこあおむし」

今年度、初めての誕生日会を開きました。さくらホールに集ってみんなでお祝いをしました。
全ての学年が自分の椅子をホールまで自分の力で運び、準備ができてスタート!
素敵な椅子に座って誕生日のお友だちは、とってもうれしそうでした。
「わぁすごい!」
4月生まれのお友だちは、自分のクラス、名前、好きな食べ物を自分の言葉でみんなに伝えました。
自分の思いを相手に分かる言葉で伝えられるようになってほしいという目的があります。
また、1人ひとりが自分の思いを伝えられたことで自信をつけて
ほしいと願っています。
先生からの贈り物は、心のこもった歌劇でした。
音楽表現にふれる経験を重ねていきたいと思っています。
ひとつ大きくなったみなさん、おめでとう🎉

😍2023年4月24日 新入園児歓迎会 ~こども同士の育ちあいを大切にして~
5歳児のお友だちが進行をしました!
「いが☆グリオのテーマ」に合わせて♪

新入園児歓迎会は、子どもたちが主体性をもって活動することをねらって5歳児のみんなが司会をして進めました。
子どもたちが考えたネーミング「うきうきわくわくパーティー!」気持ちを合わせて次の楽しい内容を言葉で知らせたり、小さなお友だちが楽しめるように手遊びをしたりしました。
年長さんの立派な姿を見て新しいお友だちは、静かに話を聴いたり、楽しい遊びに参加したりすることができました。
たくさんの先生の名前を覚えることを目的に、お名前電車が登場して、楽しみながら先生たちとふれあいました。
集いのフィナーレは、先生たちによる「ももっこバンド」のボーカル愛先生が歌をうたい子どもたちはみんなで体を動かして盛り上がりました。
とうせいの仲間が増えて本当にうれしかったよ💕

🏆2023年4月14日 にんにんタイム ~室内バージョン~
  「ころころ おいもみたい」
 「やってみよう わたれそうだ」

自ら選んでする遊びを楽しんだ後は、学年別の運動プログラムにそって体を動かします。
4歳児のみんなは、いろいろな動きができるようになりました。
自分で考えながら挑戦する姿は素敵です。
自分で選択して、目標をもって取り組んでいきましょうね。

2023年 4月13日 自ら選んでする遊び
  「さらさらのおすな、きもちいい」
    「はい!どうぞ」

自ら選んでする遊びを楽しみます。自分で遊びを選んで試したり、挑戦したりします。
 教師は、子どもたちの意欲を受け止めたり、後押しをしたりします。
 新しく入園した3歳児のみんなは、さっそく気のあう友だちができたようです。

2023年 4月11日 ~運動プログラム~ にんにんタイム
 毎日のにんにんタイム楽しいね
  「ねえ、見て!できたよ!」

毎日、運動に取り組んでいます。各学年の運動プログラムにそって進めます。
 心身ともに健康でのびのびと過ごすために持続していきたいと思います。
 たくさんチャレンジして達成感を感じてほしいと願っています。

2023年4月7日 第14回入園式
   園長せんせいからのお話
   みなさん入園おめでとう!

入園式では、お話を聴いたり、手遊び歌をしたりして楽しみました。
先生から一人ひとり名前を呼んでもらい、返事をしたり手をあげたりしましたね。
元気なお返事は、とっても気持ちがよかったです。
「と」ともだちを たくさんつくって たのしく あそびましょう。
「う」うんどうをして からだを うごかしましょう。
「せ」せいいっぱい さいごまで がんばりましょう。
「い」いのちを たいせつにしましょう。
みんなで約束を守って、楽しく過ごしましょうね。毎日、幼稚園で待ってますよ!

🎊2023年4月6日 1学期始業式
 新しいクラスになってドキドキ!
   ぶーこちゃんとお約束♡

ひとつ大きくなったみなさん、進級おめでとうございます。
新しいお友達が増えて、うれしかったですね。新しいお友だちは、自分の名前や好きな遊びをみんなに伝えました。
自分の思いを相手に伝える力は、すごいと思いました。