2023年7月の記事

🌜2023年7月20日(木) 5歳児クラス 👘夕涼み会🏮
 「ももっこバンドだ~!」
  「この歌知ってる!」
  仲間と一緒に盆踊り💗

🎤🎶夕涼み会オープニング「ももっこバンド」ミュージックショー🎹🎵

みんなが待ちに待った夏祭り風コーナー遊び!思いっきり楽しもう!

たくさんのお楽しみコーナーを家族や友だちと楽しめました。
さすが年長組さんです。お約束を守りながら、遊び込んでいましたね。

「いらっしゃいませ。」

フィーナーレは花火大会🧨

みんなで過ごした夕涼み会は、園生活の思い出のひとつになりました💖💖
お家の方、ご協力ありがとうございました。

🏅2023年7月20日(木)1学期の終業式

一人一人の素敵な姿を紹介してもらいました

全園児で集い、1学期の振り返りを行いました🎇
園歌を歌い、園長先生のお話をみんなで聴きました。それぞれの学年がみんなの前で頑張ってきた姿を伝えあいました。その姿を聴いて、周りのみんなからは大きな拍手が鳴り響きました。
拍手をしてもらい、どの学年の子どもたちも誇らしい表情をしていました。身近にいる仲間の姿を知り、認めあえる姿は、素晴らしいと思います。この1学期間で、たくさんの経験をしてそれぞれの成長が見られました。この経験を基礎にして、夏ならではの体験をしたり、幼稚園で夏の生活をしたりしてたくましく、さらに成長していってほしいと願っています。

終業式の最後には、5歳児のお友だちが「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」で最優秀賞と優秀賞を受賞したので、みんなで表彰式を行いました🏆🏆🏆
年少組・年中組さんは、年長組さんへの、憧れの気持ちがさらに強くなった様子でした。

2023年7月14日(金)、18日(火)、19日(水)保育参観及び学級懇談会

~学年別で参観日を実施しました~

3歳児:生活と遊び、お家の人と一緒にふれあい遊び
4歳児:遊び、朝の会、友だちとふれあい遊び
5歳児:自ら選んでする遊び、当番活動、制作活動

それぞれの学年がめあてをもって、朝の身支度をしたり、学級活動をしたりしました。
3歳児の子どもたちは、先生のお話を聴きながら、お家の人と楽しい時間を過ごしました。
4歳児のみんなは、進んで生活を送りながら、友だちと気持ちを合わせてふれあい遊びをして遊びました。
5歳児のお友だちは、見通しをもって生活を送り、人の話を最後まで聴きました。集中して制作活動を進めました。活動の振り返りでは、自分の工夫したところを出し合い、挑戦して作った玩具で遊ぶことができましたね。
みなさんの姿を見てとても素敵だなと思いましたよ🥰

🎁2023年7月13日(木) 7月誕生日会🎁

毎月の誕生日会には、みんなで集ったり、各保育室でお祝いをしたりします。
自分の名前や好きな食べ物や遊びをみんなの前で発表します。先生や仲間と一緒にいると安心して発言ができますね。自分の思いを相手に分かる言葉で伝えていけるように、そして、相手に伝えられた喜びや達成感を感じてほしいと願っています。その積み重ねで、自己肯定感の高まりもみられると思います。みんなひとつ大きくなっておめでとう🎉✨🎉

🎵2023年7月7日(金) 七夕まつり会 ~子ども同士で育ちあう~

ねらい:七夕の由来を知ったり、いろいろな友だちの素敵な姿を伝えあったりする

七夕の日まで子どもたちは、笹飾りにそれぞれの願いを込めて制作を進めてきました。
自分の笹に飾りつけをしたり、大きなみんなの笹に飾りをつけたりして園の中は、まるで七夕の世界になりました。
みんなで集まって、七夕の物語を楽しみ、織り姫さまと彦星さまのように、ふれあい遊をして遊びました。いつのまにか、七夕のお空の世界に入り込み、きれいな音色がする七夕コンサートを開きました。それぞれの音色を聴いて、自分の思いを言葉に表して、「きれいな音ですごかったです。」「楽しくてドキドキしました。」と伝える姿が見られました。
子どもたち同士で、相手に分かる言葉で伝えようとしたり、思いやってふれあい遊びをしたりする姿は、とても素敵でした。この1学期の間に大きく成長しましたね✨

2023年7月4日(火) 🎈ふぇり~すさんと遊ぼう

PTAサークル「クラブふぇり~す」さんとふれあい

今日は、特別の日🧡幼稚園の畑から妖精のももこちゃんが表れました。
ももこちゃんは、魔法を使ってお空の星たちを呼びました。たくさんの星の子たちがきて子どもたちと遊ぶことにしました。何やら、星の子たちと、綱引きが始まりましたよ。
子どもたちのパワーもなかなかのもの。一体、どうなってしまうのでしょうか!?子どもたちの応援の声もパワーアップ!いい勝負が続きましたが、幼稚園のお友だちのパワーの勝利となりました🏆それから遊びは続いて、妖精ももこちゃんの歌に合わせて、みんなでダンスをしました💃
楽しい時間はあっという間に過ぎて、妖精ももこちゃんの魔法で星の子はお空にかえっていきました。
🌟クラブふぇり~すさんの皆さま、ありがとうございました🌟